季節外れの台風の影響で風が吹き、雨が降り、少し肌寒い昼下がり。
久しぶりに薪ストーブに火を入れてみた。
やっぱり薪ストーブは気持ちがいいな。
薪の爆ぜる音と、雨の音が心地いい。
お土産にもらった さんぴん茶を飲みながら仕事前に少し温まる。
夜はお酒を飲みながら薪ストーブの上でカチョカバロも焼いてみた。
薄く切ったパンを載せておけば、ゆっくりとトーストされていく。
トーストしたパンで溶けたチーズを拭って食べた、チーズホンデュみたいに。
今日は台風一過、天気がいいからストーブはいらないんだけど、
深夜は放射冷却で冷え込むらしいから、またストーブに火を入れとこう。
外が冷えて、しんと静まり返ったころ、
黒キャベツとソーセージの鍋でも載せて、夜を過ごそう。
Comment(8)
チーズホンデュみたいなパン、黒キャベツとソーセージの鍋ですか。美味しそう。食べてみたいです。
Author→ ラララ♪ @ 2009年10月28日 09:45
@ 2009年10月28日 09:45
黒キャベツちょっと固かったぁ...(^^;
今日からまた暫く暖かいみたいだから使わないけど、冬の楽しみです♪
焼き芋も焼きますよぉ〜。
Author→ OIL @ 2009年10月28日 11:10
@ 2009年10月28日 11:10
KARAKARA滞在5時間、最長記録です。
おいしい料理とお酒と温かい薪ストーブ、工房長が生まれた年に知り合った(…)古ーい友達とのおしゃべり。
時間を忘れてあっという間に12:00。ごちそうさまでした。
Author→ strawberryfields @ 2009年10月28日 20:12
@ 2009年10月28日 20:12
ありがとうございます!
そんな風に使って頂けてとても嬉しいです。
やっぱり、これからの冬の那須の愉しみはゆっくりのんびりですよね(^_^)
是非またお待ちしてます。
Author→ OIL @ 2009年10月29日 07:18
@ 2009年10月29日 07:18
こちらが以前、煙突の逆流問題で格闘されたという薪ストーブですか?いやあ、良い雰囲気ですね。
キャベツとソーセージとかベーコンの組み合わせはなぜあのように旨いのでしょう。「薪ストーブで…」というところがまた羨ましいです。
Author→ 薫風 @ 2009年10月29日 15:01
@ 2009年10月29日 15:01
ウチはまだ点けてません。ケイカル板で遮熱をしようと思っているのですが、ちょっと手が付けられなくて…
それにしても趣きのあるストーブ周りですね、さすが。
Author→ kass @ 2009年10月29日 17:46
@ 2009年10月29日 17:46
薫風さん、ありがとうございます。
毎年ちょっとずつ改良してるんですよ(^^)v それでもまだたまーに逆流するんですけど(^^;
キャベツと豚肉は合いますよね〜。ポン酢も良し、粒マスタードも良し♪
Author→ OIL @ 2009年10月29日 21:40
@ 2009年10月29日 21:40
kassさん、どうもです〜。
お、改良ですか!? いいですね〜♪
今年も楽しみですね(^^
Author→ OIL @ 2009年10月29日 21:44
@ 2009年10月29日 21:44