2年前に作ったミニ温室、今年は何も植えてない。
植えてないけど、去年植えたパクチーから溢れた種でパクチーが旺盛に育っている。
隠す事でもないし、大きな声で言う程でもないのだけど、僕はパクチーが大好きなーのだ。
ひと口含んだだけで幸せな気分になる。サラダのようにバクバク食べる。
実は去年、苗を2つ植えて育て、食べてしまうのが勿体なくて収穫することなく花を咲かせてしまったのだ。せっかくだから、そのまま種が溢れるように放ったらかして、枯れたら土に混ぜてこの状況。満足、満足。
ちょっと草取りをしている振りをして、犬やネコのが草をはむように食べてみる。
美味いじぇ、たまらんワン!
パクチーはタイ語、英語ではコリアンダー、中国語はシャンツァイ、和名はコエンドロというのだそうだ。別名を「カメムシソウ」.....ひどいね、どーも。
Comment(2)
わあー、うらやましいなあ。パクチ食べ放題ですね。
たしかに、カメムシのにおいに似てるかもしれない。
ラオスでは、カメムシを食べるそうだときいたことがあったので調べてみたら、やはり、タイやラオスでは食べるそうで、あのにおいが好まれるんだと書いてありました。
http://lannathai.nomaki.jp/musikui/thailao.htm
http://lannathai.nomaki.jp/musikui/musikui.htm
ぼくも好奇心は強い方だが、すすんでカメムシを食べようとは思いませんが、パクチがないとタイ料理のような気がしません。
Author→ Mela @ 2011年05月17日 17:09
@ 2011年05月17日 17:09
リンクを見てたらダースベイダーみたいな固そうな虫まで食べちゃうんだから、カメムシくらいいけそうだなって思えてきました。いきませんが。
オケラはうちの庭でも見かけますが、まだあんなにタガメやオケラとか昆虫がたくさんいるってことは豊かな場所ですね。
そうそう、パクチでした。
鶏の塩焼きなんかと一緒に食べてるとあっという間に無くなっちゃいますよね。
Author→ nozawa @ 2011年05月17日 18:59
@ 2011年05月17日 18:59