4月からメニューや値札の総額(税込)表示が義務化されたんですってね。
ニュースで見たから知ったけど、直接何か言われたわけでもなし....やらなくても罰則はないらしいけど.......はいはい、やりますとも。消費税が10%になった時に、この先も税率が変わったらメニュー作り直すの面倒だから税抜き表示にしたんだけどなー。
カラカラのメニューはお客さんもビックリするくらいドリンクのメニューが多いので、全部直して、プリントして、ラミして、で、1ヶ月掛かりました。
そういえばスーパーからも半額シールや2割引とかのシールが消えましたね。
夕方6時とか7時になると店員さんが割引シール貼りに売り場に登場されるでしょ。
それまで定価で販売されていた惣菜が5分後には半額になるという劇的瞬間ですよ。
惣菜の中身は何も変わってないのに半額.......年末のカウントダウンくらいに、中身は何も変わってないのに大きな変化がある。
その割引シールも総額表示になってしまいましたね。
僕は売り場で2割引や3割引の計算するのが好きでした。
無意識に頭で計算してストレッチしてる感じ。
3割は正確に計算しなくても大体幾ら、とか数字が映像的に頭に出てくるのが好き。
半額くらいは自分で計算しようよ。
待てよ、これは僕らに頭の体操をさせないように計画されたものかもしれないぞ。
ヨーロッパの冬のセールやレストランのチップの計算ができなくなって........あ、その時はSiriに聞けばいいのか。
試しに、レストランで60ユーロの時のチップを聞いてみた。
うん、そうだよね。
.......Siriのチップの設定は何%なんだろう。
あ、今日も脱線、また脱線。
そんなこんなでメニューが新しくなりました。
ノンアルコールやフードメニューが微妙に変わってます。
QRコードで見れますので、タブレットでデジタルメニューとしても使えます。