こればメープルシロップから作られた蒸留酒のSt. LAURENT ACERUM サンローラン アセラムです。
カナダのケベック州で2015年に正式に立ち上げたマイクロクラフト蒸留所サンローラン。
https://en.distilleriedustlaurent.com
こちらではジンやウイスキーも作っていますが、「アセラム」は地元のメープルシロップのみを使用した新しいジャンルのお酒とされています。
甘味料やフレーバー不使用。
メープルシロップ、水、酵母のみから造られ、銅製のポットスチルで2 回蒸留された後、1 年以上樽熟成させ完成させたスピリッツです。
このアセラム、
25ℓのメープルシロップから1本作られるそうです。
ご想像通り、ちょっと甘い。
ただ加糖した甘さではないのでサラッとしていて、フルーティな香りの後からトフィーやバターのような甘い香りが鼻から抜けます。
食後や寝酒に甘めのダークラムを飲む感じでお楽しみいただけたら♫
売ってるお店は少ないですが、家飲みされるならこちらからどうぞ。
....ちょっとお高めなのでカラカラで1杯飲んでみてから、というのもおすすめです。
サンローラン・アセラム 40度 700ml 【正規輸入品】/ 楽天市場