クレープと言えばホイップクリームにチョコやフルーツの入った甘〜いものをイメージしていたのだけど、パリに来てずいぶんそのイメージ変わった。もちろん甘いクレープも売っているけれど、ハムやチーズ、ソーセージ、卵などの入ったしょっぱい軽食としてのクレープがあって、それが凄く僕らの好みだった♡
画像のクレープ屋さん(カフェの店先で焼いているんだけど)はシテ島からサンルイ島に渡る辺りにあったと思う。トマトやマッシュルーム、チーズの入ったヴェジタリアンというクレープもアツアツになったトマトがまたジューシーでとても美味しかった。クレープの折り方は店によって違うようで、ここは日本でも良く見る三角折りだけど四角く折る店もあった。店内からオーダーした人のを見ると、これが皿に盛られていた。甘いフルーツの入ったクレープだったようで、チョコレートシロップがドワーーっと掛かっていた。
ここはモンマルトルのクレープ屋さん。ここのは四角折りでした。
パリのスーパーでクレープの粉を見つけたので思わず購入してしまった....どうやって作ろうかな(^_^;)
Comment(6)
アツアツのしょっぱいクレープって美味しそうですね。トースト大好きなので容易に想像できます。食べたい…
Author→ kass @ 2009年03月09日 11:16
@ 2009年03月09日 11:16
kassさん、どうもです。
やっぱり家庭で作るならホットプレートですかね(^_^)
ちなみに卵は生地の上に落として、崩して、なんてやってたなぁ.....。
Author→ OIL @ 2009年03月09日 14:14
@ 2009年03月09日 14:14
蕎麦粉でつくるクレープも...
Author→ iGa @ 2009年03月09日 15:47
@ 2009年03月09日 15:47
iGaさん、どうもです。
そうだ、蕎麦粉なら近所で買えますね。蕎麦粉パンケーキのiGaさんにかかればきっとクレープもお茶の子さいさいですね(^_^)
wikiで見てクレープって元々は蕎麦粉で作ったんだってことをはじめて知りました。
Author→ OIL @ 2009年03月09日 23:18
@ 2009年03月09日 23:18
大きいクレープですね。おなかいっぱいになりそう。
Author→ ラララ♪。 @ 2009年03月17日 17:03
@ 2009年03月17日 17:03
そう、おやつと言うより軽食ですね。でも、美味しいからペロリかも(^_^)
Author→ OIL @ 2009年03月18日 10:40
@ 2009年03月18日 10:40