滞在先の最寄りの飲食店には飲みに行く、というマーキングに似たことを心がけておりまして、今回のお店はイタリアンでした。さすが、ニース風サラダ "Salade niçoiseサラド・ニソワーズ" はイタリアンでもあるんですね。
ニース風の定義は、ゆで玉子、アンチョビかツナ もしくは両方、ブラックオリーブ、トマト、インゲンなどの豆、ジャガイモなどを載せてヴィネグレットソースというものらしいです。
今日のスペシャルは牛のステーキだということでそれと、薪窯のピザがおすすめのようでベジタブルピザを1枚。調理は基本的にイージーなお店で、みなボリューミーでしたが美味しくいただきました。お腹いっぱい。ワインリストもイタリアンだったのでヴァルポリチェラを1本。
ちなみに、ニースの料理はバターもあまり使わないし食文化はイタリアンに近いみたい。
Salade niçoise
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