ニースにある家庭的な南仏料理の店だそうです。
席に着き、接客の若い男性から日本人かと聞かれたので、そうだと答えたらスタンダードメニューの日本語バージョンを持ってきてくれ、会話は英語に。さすが国際的観光地。。
家庭的な雰囲気のビストロといった感じで、地元のお客さんが席につくと厨房からコック服を来たオーナーが出てきて笑顔で挨拶を交わし、しばし歓談。いい眺めだね。
店前の黒板に書いてあった今日のオススメを注文したら、コンフィ・ド・カナールとグラタン・ド・フィノアでした。美味しかったです。
ちょっと前にパリで食べた組み合わせと同じものとは偶然だな。でもニース料理がイタリアン寄りだからなのか、コンフィも割りとさっぱりしてました。たまたま比較できて良かったな。
スタンダードメニューにオススメとあった牛肉の煮込み。
美味しかったです。
ワインも1リットルいただきました。
サービスにリモンチェッロをいただきました。
お会計の際、テーブルには伝票とキャンディ、そしてお店のショップカード。
積極的なアピールですね。
僕らが帰るときもたまたま客席にいたオーナーが挨拶してくれました。
ごちそうさまでした。
La Cantine de Lulu/ TripAdvisor
http://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Review-g187234-d2217776-Reviews-La_Cantine_de_Lulu-Nice_French_Riviera_Cote_d_Azur_Provence.html