ピスコの在庫がなくなりそうなので探していたら見つけたモアイ像.....ポチッと衝動買い。
これはチリのCAPELカペル社のピスコのモアイボトルです。
チリ領のイースター島のお土産屋さんでは人気No.1だそうです.......重そうだけど。
ピスコって何?という方のために......
ピスコは南米のペルーやチリで作られている葡萄を原料にした蒸留酒です。
ビスケットにクリームを挟んだお菓子ではありません。(←それはビスコ。)
ブドウで作る蒸留酒といえばブランデーですが、ピスコは基本的に樽熟成させないのでフランスのブランデーとは違ってほとんどは透明なお酒です。
マスカットのような香りと甘みがあります。
このモアイボトルは樽熟成しているそうで少し褐色、樽由来の甘い香りもあります。
飲み方はブランデーグラスでゆっくり飲むより、氷を入れたグラスに注ぎジンジャーエールで割るカクテル「チルカノ」や定番の「ピスコサワー」のような冷やして飲むのが人気です。
カラカラで「ピスコサワー」を作るときは、卵白と粉糖とレモンジュース、ピスコ、氷をブレンダーに入れて、フローズンなカクテルに仕上げています。
卵白が入ってるから体の中から冷えます。
真夏の暑い日に飲めばスッと汗が引きますよ。
日本人好みに甘さ抑えめでスッキリと楽しむときは「ピスコフィズ」もおすすめです。
梅雨が明けたらぜひどうぞ♫
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