急に暖かくなってきて 店頭ではフルーツの種類も増え鮮やかになってきましたね。
そろそろ苺は名残り、この時期になると価格もリーズナブルになってくるので、カクテル用に少し冷凍保存しているのですが、今回は乾燥させてみようと企んでおります!
先日、美味しいフルーツトマトを大量購入したので、それもドライトマトにして、パスタやトッピングにどうかしら、なんてことも。
いやぁ 勉強熱心だね。(←自分で褒めて伸ばす計画実行中)
まずはフードドライヤーをネットで探して買ってみました。
オランダのティルバードに本社を置く家電製品メーカーでPRINCESSプリンセスのフードドライヤーです。
購入先はこちら。
フードドライヤー コレド プリンセス PRINCESS Food Dryer。価格は11880円(税抜)でした。
オフタイマー付きで温度設定が70度まであるものの中から選びました。
フードドライヤーって「温風で乾かす」というとっても単純なもののような気がしたので、ぶっちゃけ箱の中に網で棚作ってドライヤーつけてれば良さそうだなぁ、と、思ったのですが、うっかりさんの消し忘れで火事となったら危ないでしょ。笑
フードドライヤーでもスイッチのオンオフだけというのもあるみたいで、消し忘れでカラッカラにする自信あるのでオフタイマー付きにしました。
あとは、
ビーフジャーキーなどお肉を乾燥させる場合は70度まで上げる必要があるらしく、設定温度ができて、更に70度まである機種を探してところ、これが良いんじゃないかと。
スッキリしたデザインでなかなかよろしいですわ。
蓋を開けてみると予想通りのシンプルな構造、説明書も薄いです。笑
網のサイズは外寸330×330mmのスクエアで6段。
1段に載せられる食材の高さは網の方向を変えることで2段階に変えられて、だいたい8mmと16mmでした。
別売りでもっと高さのある350mmの網も売ってましたが、まずはこれで。
魚の干物とか作る場合は高さがが必要かもね。
まずはフルーツトマトから。
説明書では輪切り推奨だったのですが、やっぱりそれでは捨てる部分が多くなります。
途中からヘタだけ切った薄いくし切りにしました。
オレンジは皮を念入りに洗剤で洗ってスライス。
イチゴもスライスしてみました。
たまたまあった、皮ごと食べられるブドウも入れてみよっと。
説明書のおすすめ通りの、50度で10時間でスイッチオン!
今回は全部で4段にしたのですが、段の数で時間が変わってくるそうです。
お、できてるじゃーん♪
10時間だとセミドライな感じかな。
ブドウはレーズンみたいにするならかなり時間がかかりそう。
それでも、みんな旨味が凝縮されて美味しいねー。
これならカクテルにも使えそう!
イチゴは皮面が付いていると乾燥しにくいみたい。
フルーツトマトはタネが少ないからくし切りでも問題なさそうです。
このあと何度か使ってみて、
網の中心近くの方が乾燥が弱いらしく、外側に近い方が早く乾くことがわかりました。
トマトだけ5段で、50度で12時間にした場合、
下の段のほうが早く乾くものの、まだまだ乾燥足らず。
上下を入れ替えて更に4時間50度で乾燥させました。
いろんな食材で、時間や温度を調整しながらいろいろ試してみようっと♪